>> [REVIEW] FLORMAR ILLUMINATING PRIMER MAKE-UP BASE

by - 15.04



Haii, beauties! Seperti biasa, hari ini aku mau review produk make-up lagi. Produk yang akan aku bahas kali ini adalah brand asal Italia yang sekarang counternya udah lumayan banyak di Indonesia yaitu Flormar Cosmetic. Hmm, sebenarnya aku ga ada niatan sih coba brand yang satu ini, namun karena konternya sendiri sudah ada di kota ku Banjarmasin, ya mustahil lah yaa kalau seorang beauty enthusiast ga icip-icip masuk ke konternya dan beli produknya? Hehe~

Produk yang aku beli di konternya sih ada beberapa, soalnya waktu itu sekalian bikin welcome member. Tujuannya ya pasti biar dapet diskon, ga mungkin aku tuh mau bikin member kalo ga dapet diskon langsung wkwk #gamaurugi. Salah satu produk yang aku beli adalah Flormar Illuminating Primer Make-up Base. Kalau ga salah, produk ini juga banyak direkomendasiin oleh temen-temen beauty & jurnal kecantikan. Aku semakin tertarik nyobain produk ini karena aku lagi suka-sukanya dengan dewy make-up. Disamping itu, aku juga punya foundation yang super matte, sehingga kalau pakai primer yang poreless gitu tentu kesannya terlalu flat, seperti ga ada sinar kehidupanπŸ˜… Fyi, kulitku tipe yang oily kombinasi ya, tapi tetep ngotot pengen coba produk ini ahahaha~


PACKAGING



Kemasannya bisa dibilang cukup niat untuk sebuah primer. Hadir dalam botol doff semi akrilik dengan balutan warna hitam, yang disertai pump tentu menambah kesan profesional untuk produk ini. Terdapat nama produk pada bagian depan botol & isi produk yang menunjukan 30ml. Di bagian tengah botolnya berwarna putih yang ternyata ini merupakan warna dari primernya. Pumpnya cukup kokoh & dapat berfungsi dengan baik, tidak keras atau susah saat mengeluarkan produknya. Kalau aku sih biasa pakai 2 pump untuk seluruh wajah, karena kalau 1 pump aja ga cukup, hehe~ Setelah dipakai cukup lama pun, ternyata pumpnya itu bisa naik secara otomatis. Nilai plusnya, kita bisa tau kapan produk akan habis & kalau mau habis pun, produknya tetap bisa kita gunakan tanpa perlu buka-buka ke dalam pump.


TEXTURE, SCENT & COLOR



Teksturnya ringan, mudah meresap di kulit, mirip seperti lotion dengan sedikit sentuhan gel. Kalau dilihat-lihat, teksturnya mengingatkan aku dengan produk Cosrx yang pernah aku review disini. Warnanya putih susu yang ketika diusapkan ke wajah menjadi transparan.  Aromanya seperti permen manis, mirip wangi permen karet big babol namun tidak terlalu menyengat. Ketika diaplikasikan ke wajah wanginya masih tercium jelas, namun lama-kelamaan akan menghilang setelah terserap sempurna di wajah.

Perlu diperhatikan bahwa primer ini bukan tipe silikon primer, tapi lebih ke waterbase primer. Karena waterbase, tentu akan lebih mudah untuk di mix n matchnya, terutama kalau foundation kalian juga sesama waterbase. Ini aku tau tipsnya dari MUA, dia bilang kalau ingin tampilan complexion yang flawless dan ringan, kalian bisa menggabungkan primer yang waterbase, dengan foundation yang juga waterbase. Jangan sesekali menggabungkan primer waterbase dengan foundation yang bukan waterbase, karena nanti hasilnya akan susah diblend.

Setelah diaplikasikan, terlihat bahwa wajah menjadi lebih halus, lembut, lembab, dan sedikit kenyal. Menurut aku, primer ini bagus sih untuk tampilan wajah yang sehat & natural. Dia membuat foundation yang diatasnya menjadi lebih mudah di blend & tahan lama. Di beberapa orang hasilnya cenderung glowy, namun dikulit aku ga yang glowy banget sih, cuma ya ada lah sedikit kelihatan glowy, sehingga glowynya cukup & tidak berlebihan. Aku suka sih dengan primer ini, biasanya aku pakai primer ini kalau foundation yang mau aku gunakan setelahnya mempunyai hasil matte. Sedangkan kalau foundie yang aku gunakan setelahnya punya hasil satin atau dewy, aku pasti pakai primer yang fungsinya menyamarkan pori-pori atau mattifying primer.


STAYING POWER 


Harganya sekarang sudah 175.000 ya, dulu aku belinya pas baru-baru muncul sehingga harganya masih 135.000

Yang paling banyak ditanyakan selanjutnya adalah ketahanan. Apakah dia tahan lama atau tidak & membuat berminyak atau tidak? Bicara soal ketahanan, tentu ini menjadi tolak ukur yang berbeda-beda bagi setiap orang, karena ya memang setiap orang berbeda jenis kulit dan kondisinya. Karena kulitku oily kombinasi, aku merasa primer ini tidak semakin membuat berminyak, malah berasa minyak di wajah itu jadi lebih seimbang, padahal kulitku oily yaa, mungkin kalian yang kulitnya kering, bisa gunakan pelembab terlebih dahulu.

Tapi nih ya, kulitku sebenarnya bukan tipe yang berminyak banget sih, jadi ya intinya setelah digunakan +- selama 8 jam, di bagian T-zone sedikit berminyak, tapi minyak yang di hasilkan itu jatuhnya kaya glowy natural, sedangkan dibagian wajah lainnya terlihat satin. Biasanya, aku menggunakan foundation sejenis bisa tahan sampai 6 jam'an, namun kalau sebelumnya pakai primer ini, foundation aku bisa jadi up to 8 jam'an.

Primer ini cukup bekerja dengan baik di wajahku, yang pasti aku notice adalah primer ini membuat make-up lebih nempel & nyatu ke kulit, dia juga mencegah make-up yang diatasnya cakey/crack, ini penting banget sih karena kalau make-up kita cakey tentu akan sangat mengganggu riasan yang sudah bagus diatasnya. Biasanya sih kalau aku pakai primer ini, under eye aku yang sering crack/creasing, berubah jadi tidak mudah crack. Selain itu, primer ini membuat make-up menjadi lebih flawless, mulus, dan plump sehingga dari situ terlihat bahwa kulit kita kayak sehat & fresh.


Berikut foto wajah aku saat menggunakan primer ini, disini aku test sebelah wajah bagian kanan menggunakan primer & bagian wajah sebelah kiri tidak menggunakan primer. Untuk foundation, bedak & perintilan lainnya sama persis, jadi intinya hanya untuk mengetahui tahan lama atau tidaknya primer dari Flormar ini. Aku ga tau di kamera mungkin ga terlalu kelihatan, tapi aslinya ini terlihat berbeda, semoga kalian cukup notice ya hehe~


Bare face, di sisi yang menggunakan primer terlihat sedikit lebih dewy

Di sisi yang menggunakan primer, foundie terlihat tidak flat

Di sisi yang menggunakan primer, bedak lebih smooth di kulit & tidak terlalu powdery

Di sisi yang pakai primer, terlihat highlighternya lebih keluar

Overall, menurut aku primer ini worth to buy kok, terlebih kalian yang suka dewy make-up & suka tampilan flawless natural. Kalau ditanya repurchase lagi apa ga, maybe iya tapi mungkin aku pengen coba primer dari brand lain, karena aku emang suka coba-coba produk baruπŸ˜„ Oh yaa, produk ini ga cuma bisa dibeli di konter loh, kalian juga bisa membeli produk ini di Sociolla dengan harga Rp 175.000,00 dan bisa mendapatkan diskon dengan menggunakan kode voucher "SBNLA9IV" saat melakukan checkout!


www.sociolla.com?utm_source=community&utm_medium=cpc&utm_campaign=Melisa Carollina




Like:
1. Ringan, mudah meresap dikulit
2. Membuat make-up lebih tahan lama
3. Transaparan di wajah
4. Melembabkan kulit & terlihat sedikit dewy
5. Mencegah make-up cakey/crack
6. Memberikan hasil yang flawless
7. Cukup terjangkau dengan isi 30ml
8. Packaging yang terkesan profesional

Dislike:
1. Kurang travel friendly

Rate: 4.0 out of 5.0



Stalk Me
  • INSTAGRAM: @melisacarolline
  • FACEBOOK: Melisa Carolline Lim 
  • TWITTER: @lisaa_lim
  • EMAIL: melisacarollina@gmail.com


Disclaimer: This posting is my personal opinion and not sponsored, I bought it with my own money. Results can be different for each individual, depending on skin type and condition. Don't make a benchmark only according to one review.



You May Also Like

24 komentar

  1. Aku ngeliatnya sih halus yg pake primer ini. Kulit berminyak masih bisa lah ya, apalagi karna water-based pasti banyak yang nyariin

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iyaa kerasa lebih halus yg pake primer hehe

      Thankyou ud mampir ^^

      Hapus
  2. Foundation yang waterbase tuh yang gimana sih? Aku jadi triggered setelah baca iming2 biar makeup flawless hahaha

    BalasHapus
    Balasan
    1. Foundie water base itu liatnya dari kandungannya hehe Biasanya sih ingredients paling awal kaya water/aqua gtu hehee Tapi kdg ad jg foundie yg ud ad klaimnya dia water based hehe Sama kdg klo water based itu ringan di kulit dan teksturnya liquid hehe

      Kalo brand drugstore kya loreal infallible pro matte trus klo brand high end kya MUFE water blend foundie atau ky too face born this way foundie hehe :)

      Hapus
  3. Haaaa...ada diskon, lgsg tertarik gitu. agak terancuni karena kata kak lisa wajah jadi lebih terasa kenyal gt yah. yang penting sih uat aku sebenarnya ringan di kulit, maklumlah kulit sensitipp dan mudah berjerawat euy. btw makasih ya pencerahannya dan racunnya...hehehe


    salam

    Enny Ratnawati
    www.ennyratnawati.com

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wanita mana yang ga belo saat liat diskon wkwk~ Iya pas aku pegang kaya agak sedikit kenyal gtu, dan dia juga ringan kok di tipe kulitku yang acne prone :)

      Hapus
  4. Manfaat enggak bikin cakey nya kayaknya paling membuatku tertarik. Selama ini blum pernah pakai primer apapun sih dan ya hasil makeup cakey jadinya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Coba deh mba pakai primer sesekali hehe~ dulu aku ga notice sih bedanya pakai primer sama ga pake, tapi lama-kelamaan malah emg nyaman kalau di pake in primer dulu dan dia lebih bikin make up di atasnya stay gtu hehe

      Hapus
  5. Ini cocok gak buat yang kulitnya berminyak kak?
    Soalnya ku berminyak parah, pernah pake yg silicon itu parah banget minyaknya dan belom pernah nyoba sih yg waterbase :')

    salam,
    simatakodok.blogspot.com

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kulit berminyak bukannya malah bagus pakai yang pore primer silicon itu ya?? Secara kan dia menghaluskan dan menutup pori-pori sementara ada make-up hehe~

      Aku sendiri kulitnya ga yg oily bgt yah, cuma ya cocok aja, ntar lama-lama kaya nyatu gitu ama minyak alami di kulit hehe
      Kalau waterbase ini ringan dan cepet meresap di kulit hihi

      Hapus
  6. Apa pula makhluk yg namanya primer ini.. Aku tuh bingung makenya stepnya mulai mana sih mel? Ssh sunscreen n sblm foundation ya? Lgsg dipake ato kipas2 dulu? Wkwk. Premature newbie banget jar melisa. :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau primer sih stau aku sesudah sunscreen dan sebelum foundation, tapi kalau bisa tunggu skincare/sunscreennya udah bener-bener meresap dan ga lengket, biar aplikasi primernya lebih bagus hehe~

      Kalau aku sih sambil nunggu skincare meresap biasanya juga kipas-kipas mba wkwk!

      Hapus
  7. Beneran tambah keluar warna Highlighternyaa... Cakep sih ini, aku juga pengen eh. Lisaaa plis racunnya jangan kebanyakan hihii

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iyaa lebih on point jadinya wkwkwk~ Ini ga racun mba, lisa cuma sharing apa yang lisa pernah pakai hehe

      Hapus
  8. Kalau water base berarti dia menyerap air nggak sih? Kalau yang silikon kan dia menutup pori ya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya mba, kalo silikon dia nutup pori-pori sementara kita pakai makeup di atasnya.. Kalau water base ini setau aku dia lebih menghaluskan, melembabkan tanpa menutup pori, mungkin kaya membantu tekstur kulit misal ada kasar atau gradakan kali ya wkwk

      Bdw maksudnya nyerap air apa mba? Menurut lisa sih dia makin lama makin nyatu/nyerap ke kulit kalo udh mulai berminyak, jadi hasilnya kek shiny-shiny gtu hehe

      Kalau soal waterproof, lisa ga pernah cobain pas berenang sih jadi ga bisa kasih jawaban wkwk Tapi kalau kena percikan air sedikit gtu awet aja sih :)

      Hapus
  9. Wah wah racun lagi ka Mel... Hasilnya bagus bgt sih 😻

    BalasHapus
    Balasan
    1. Eny jugaa sering menebar racun ahahaha~

      Hapus
  10. Nama yang baru ditelinga ini πŸ˜‚ bdw kalau manfaatnya ringan ini, udah lah siapin budget buat coba coba, lumayan kan foundie bisa tahan lama heheh

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya nisa, kalau suka sama makeup dewy boleh lah ya di coba hihi :)

      Hapus
  11. waow.. kira-kira cocok nggak ya di kulit wajah akuuuu. sumpah bikin ngiler!

    BalasHapus
  12. Aku kalau lihat tulisan beauty blogger fokusnya ke foto produk bukan ke produknya. Soalnya suka banget liat foto produk kece-kece sih hahaha

    Tapi, aku jadi penasaran juga nih sama produk ini. Karena hasilnya bagus banget hahaha.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau aku malah fokus ketulisannya fat ahaha~

      Hapus

Thankyou for visiting my blog :) Don't forget to click notify me, if you want to comment this post and I will reply it soon ^^

PENTING!!! Mohon untuk tidak meninggalkan link hidup saat berkomentar. Komentar yang berisi link hidup, spam, promosi & jualan akan di hapus. Thankyou